現在地

<おせち> けっこう簡単!錦玉子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たまご

    10個

  • さとう

    80g

  • しお

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<おせち> けっこう簡単!錦玉子
  • 300円前後

市販品はちょっとお高めな錦玉子ですが、作ってみれば簡単でお安くできます。

作り方

  • 1

    たまごを固ゆでにする

  • 2

    殻をむき、白身と黄身に分けます

  • 3

    白身を裏ごしします

  • 4

    黄身を裏ごしします

  • 5

    白身・黄身に、さとうを40gずつ加え、よく混ぜます。
    その後、小さじ1/2のしおを半分ずつ入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 6

    型にラップを敷きます。
    折り返して蓋にするので、ラップは大きめにカットしてください。

  • 7

    白身を敷き詰め、平らにならし、その上に黄身も同様にします。押えすぎると下段の白身が崩れるので、加減してください。
    詰め終わったらラップを折り曲げ、蓋をします。

  • 8

    10~15分間、蒸します。
    うちはフライパンに水を張り、台にするお皿を逆さまに入れその上に7の型(お皿)を乗せ、フライパンの蓋をして蒸しています。

  • 9

    蒸し終わったら、常温になるまで放置し、常温になったら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

市販品を購入となると、高価な感じが否めない錦玉子ですが、わりと簡単にできるので、うちでは手作りが定番になりつつあります。

おいしくなるコツ

細かめの網で裏ごしすると、きめ細かくなるのでキレイに出来上がります。
型に詰める時にていねいに、平らにならしておくとカットした時の見栄えが良くなります。

レシピID: 1520008336

公開日:2013.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • BANANA
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<おせち>わりと簡単!錦玉子
料理用途
お祝い
関連キーワード
錦玉子おせち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<おせち> けっこう簡単!錦玉子のページ上部へ