<おせち>栗きんとん ~お手製栗の甘露煮を使って~ レシピ・作り方

<おせち>栗きんとん ~お手製栗の甘露煮を使って~
  • 1時間以上
  • 500円前後
象女
象女
秋に作った栗の甘露煮を使って 栗きんとんを作ってみました。栗たっぷりきんとんのできあがりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて 1cm厚の輪切りにします
    皮をむくとアクが出てくるので すぐに水に放ちます
  2. 2 クチナシの実を包丁で割って 中身を出します
  3. 3 クチナシの実の中身を お茶パックに入れます
  4. 4 鍋にさつまいもを入れ ひたひたに水を入れ クチナシの実を入れます
  5. 5 さつまいもにくしが通るまで 火を通します
    くしが通ったら お湯を切ります
  6. 6 さつまいもが熱いうちに 裏ごしします
  7. 7 秋につくった『栗の甘露煮』ID: 1520007924を
    開封して 煮汁だけを取り出します
  8. 8 さつまいもを煮る時に使用した クチナシの実を入れ 温め色付けします
  9. 9 裏ごししたさつまいもに 甘露煮の煮汁を少しずつ加え 練ります
    煮汁の量は 加減をみながら加えます
  10. 10 栗を添えて できあがり

きっかけ

市販の栗きんとんは容量の割りに高価....ということで、秋の栗の甘露煮からつくってみました。

おいしくなるコツ

市販の栗の甘露煮を使用する場合は、甘露煮の汁の甘さをご確認の上、使用してください。新たに煮汁を作る場合はID:1520007924を参考にしてみてはいかがでしょうか。うちでは完成後、保存容器にきんとんと栗を一緒に入れて味を馴染ませています。

  • レシピID:1520008320
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 栗きんとん きんとん 栗の甘露煮
料理名
<おせち>栗きんとん
象女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る