鶏ムネ肉のフリット レシピ・作り方

鶏ムネ肉のフリット
  • 約30分
  • 300円前後
象女
象女
鶏モモ肉と間違えてムネ肉を購入してしまい、パサパサ感を抑えて食べたくてつくってみました

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 250g
  • ★ すりおろししょうが(チューブ) 4cm程度
  • ★ すりおろしにんにく(チューブ) 3cm程度
  • ★ 塩・こしょう 少々
  • ★ しょうゆ 小さじ1/2
  • ★ 酒 小さじ1/2
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 お鍋に2cm深程度
  • ケチャップ・からしマヨネーズ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉のカタマリを0.5cm~1cm角に切ります
  2. 2 ★の調味料をお肉に混ぜ 味が馴染むように揉みこみます
    (ビニール袋に入れてやると 楽ですょ)
  3. 3 余分な水分は キッチンペーパーで吸取ります
    (ビニール袋に入れた場合は ビニール袋の口から水分を絞り出す感じでOKです)
  4. 4 卵を加え混ぜます
    卵が全体に混ざったら 片栗粉を加え混ぜます
  5. 5 お鍋の深さ2cm程度 サラダ油を入れ温めます
  6. 6 サラダ油が温まってきたら カレースプーンくらいのスプーンですくって 揚げ油に落としていきます
  7. 7 写真のように 鍋に落としいれ じっくり揚げていきます
  8. 8 こんがりキツネ色になったら 揚げ上がりです
  9. 9 お好みでケチャップとからしマヨネーズを添えて できあがりです
    (スイートチリソースでも美味しいですょ)

きっかけ

鶏モモ肉と鶏ムネ肉を間違えて買ってしまって なんとか美味しく食べられないものかと思ってつくってみました

おいしくなるコツ

★の調味料の混ぜ込みはしっかりと! 余分な水分があると 衣が厚くなりがちなのでなるべく少ないほうがいいです 下味をしょうゆではなく マヨネーズやカレー粉を混ぜ込んだり スイートチリソースをつけても 美味しく食べられるかと思います

  • レシピID:1520008215
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉のフリット
象女
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • so---k
    so---k
    2017/06/29 18:18
    鶏ムネ肉のフリット
    簡単に出来て美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る