2013年のシュトレン レシピ・作り方

2013年のシュトレン
miashimatora
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今年はレーズンをブランデーに浸けました。バターを減らしてサラダ油で代用しました。

材料(2本人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 250g
  • ドライイースト 26g
  • 砂糖 100g
  • 7g
  • 100g
  • 牛乳 150g
  • バター 65g
  • サラダ油 75g
  • レーズン 100g
  • ブランデー 50cc
  • スライスアーモンド 30g
  • くるみ 70g
  • オレンジピール 100g
  • シナモン 小匙1
  • ナツメグ 小匙2/3
  • バニラオイル 少々
  • 溶かしバター 30g
  • 粉砂糖 30g

作り方

  1. 1 胡桃は刻んでアーモンドとともにオーブントースターの弱で7分トーストする。レーズンにブランデーを加えて電子レンジで40秒温める。オレンジピールは刻む。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、塩、シナモン、ナツメグ、バニラオイル、牛乳の半量を加えて混ぜ合わせ、小麦粉、イーストを加えてざっと混ぜ合わせる。残りの牛乳も加えて全体になじむまで混ぜる。
  3. 3 バターとサラダ油を器に入れて電子レンジで20秒ほど温めて柔らかくする。生地に少しずつ塗りつけては折り返し、すべての油脂を生地に混ぜ込む。レーズンの水気を絞る。
  4. 4 生地を平たくしてナッツ、フルーツを少しずつ置いて広げ、生地を折りたたみながら混ぜ込む。すべて混ざったら丸めてボウルに入れ、温かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 2つに切り分けて丸め、乾かないようにして20分おく。楕円形にのばして2/3のところで折り曲げ、真ん中を麺棒で押す。天板にのせ温かいところで倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 180どのオーブンで30分焼く。溶かしバターを塗って粉砂糖をふりかける。

きっかけ

ある材料で間に合わせました。

  • レシピID:1520008211
  • 公開日:2013/12/08
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