酒盗のシャリアピンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ロース肉 100g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- タマネギ(みじん切り) 1ケ
- かつを酒盗 小さじ1
- バター 適量
- サラダ油 適量
- 〈ソース〉
- デミグラスソース(市販) 40g
- ウスターソース 20g
- かつを酒盗 小さじ1/2
- 生クリーム 大さじ1
- バター 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にサラダ油、バターを熱しタマネギを炒める。かつを酒盗を加え、きつね色になり甘みがでるまで15分程炒める。
- 2 肉に塩、黒こしょうで下味をつけておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、肉を好みの加減に焼く。
- 4 3を皿に盛り、焼きあがった肉の表面に1を塗る。
- 5 3のフライパンの油分を拭き取り、デミグラスソース、ウスターソース、かつを酒盗、生クリームを入れひと煮立ちしたら火を止め、バター、黒こしょうで味を調える。
- 6 4で盛った肉に5のソースを添える。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
おいしくなるコツ
牛ロース肉は下味を付ける前に常温に戻しておくと、焼時間が短縮できます。 また、写真の付け合わせはイメージです。
- レシピID:1520008068
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 酒盗のシャリアピンステーキ
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