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イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 強力粉

    230g

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    5g

  • 4g

  • ドライイースト

    5g

  • スキムミルク

    5g

  • 無塩バター

    15g

  • 165g

  • コーングリッツ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イングリッシュマフィン【No.271】

※セルクル丸φ90XH30mm 10個分
ぷちぷちしたコーンの食感が楽しい、朝食にぴったりのイングリッシュマフィンです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

  • 2

    ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 5

    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 6

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 7

    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

  • 8

    丸め直して底面の生地をつまんでとじ、軽く押しつぶして平らにしたら両面にコーングリッツをまぶす。
    ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。

  • 9

    40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。

  • 10

    上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

丸セルクルを使って、定番のイングリッシュマフィンを焼きました。みんなが大好きなパンなので、イングリッシュマフィン用のセルクルの出番はとても多いですよ。

おいしくなるコツ

ざっくりと2枚に割ってこんがりトーストしたら、野菜をたっぷりのせてもいいですし、ジャム&クリームチーズもいいですね♪
トーストすると美味しいパンなので、焼き色は薄めに仕上げるといいですよ♪

レシピID: 1520008014

公開日:2013.11.14

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • aye_aye1218
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おいちゃむ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.10.25

    イングリッシュマフィンを焼きたくて購入したセルクル、大活躍です。 美味しくて、家族にも、大好評!

    飽きのこない美味しいパンですよね!大好評とのこと嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2014.08.07

    初めて作りましたー!朝食やお弁当に活用します!!

    初めて作っていただいてレポありがとうございます!とてもおいしそうに焼けていますね^^食欲落ち気味な夏の朝食にもピッタリですよね♪ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2014.02.13

    半分に切ってエッグベネディクトと煮込みハンバーグ乗せてママ友ランチにしました!
    一個が軽めでパクパクいただきゃちゃいました❤︎

    エッグベネディクトとはオシャレですね!
    玉子がとろりとしてとっても美味しそうです。ステキなアレンジありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イングリッシュマフィン
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
朝食マフィンサンドイッチ

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