イングリッシュマフィン【No.271】 レシピ・作り方

イングリッシュマフィン【No.271】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セルクル丸φ90XH30mm 10個分
ぷちぷちしたコーンの食感が楽しい、朝食にぴったりのイングリッシュマフィンです。

材料(10人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 5g
  • 4g
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 5g
  • 無塩バター 15g
  • 165g
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 丸め直して底面の生地をつまんでとじ、軽く押しつぶして平らにしたら両面にコーングリッツをまぶす。
    ベーキングシートを敷いた天板に型を置き、とじ目を下にして生地を並べる。
  9. 9 40℃で40~50分、型の約8~9分目に膨らむまで発酵させる。
  10. 10 上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、190℃のオーブンで16~18分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

丸セルクルを使って、定番のイングリッシュマフィンを焼きました。みんなが大好きなパンなので、イングリッシュマフィン用のセルクルの出番はとても多いですよ。

おいしくなるコツ

ざっくりと2枚に割ってこんがりトーストしたら、野菜をたっぷりのせてもいいですし、ジャム&クリームチーズもいいですね♪ トーストすると美味しいパンなので、焼き色は薄めに仕上げるといいですよ♪

  • レシピID:1520008014
  • 公開日:2013/11/14

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料理名
イングリッシュマフィン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(3件)

  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2014/10/25 12:27
    イングリッシュマフィン【No.271】
    イングリッシュマフィンを焼きたくて購入したセルクル、大活躍です。 美味しくて、家族にも、大好評!
  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2014/08/07 20:39
    イングリッシュマフィン【No.271】
    初めて作りましたー!朝食やお弁当に活用します!!
  • MAIKO1031
    MAIKO1031
    2014/02/13 13:16
    イングリッシュマフィン【No.271】
    半分に切ってエッグベネディクトと煮込みハンバーグ乗せてママ友ランチにしました!
    一個が軽めでパクパクいただきゃちゃいました❤︎

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