ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】 レシピ・作り方

ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※セパトタルト深型22cm1台分
かぼちゃがたっぷり入った、クリーミーなかぼちゃのキッシュです。

材料(約8人分)

  • ■パイ生地
  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 40g
  • 無塩バター 110g
  • ひとつまみ
  • 卵黄 40g
  • 35g
  • 溶き卵(焼成用) 適量
  • ■フィリング
  • かぼちゃ 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1房
  • ベーコン 3枚
  • 70g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム 190g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉と強力粉を冷蔵庫で冷やす。
    ・バターと卵黄、水は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 のし台の上に冷やしておいた薄力粉と強力粉を合わせてふるい、その上に冷たいバターをのせ、パイブレンダーやドレッジなどで粉と混ぜ合わせるようにバターを小豆ぐらいの大きさまで細かく刻む。
  3. 3 バターと粉を両手のひらで軽くこするように5~6回すり合わせる。粉がバターと混ざって黄色っぽくなり、さらさらになる位が目安。(強くすり合わせたりするとバターが溶けるので注意する。)
  4. 4 粉を集めて、ドレッジで土手を作るように中央を丸くあける。塩と冷やしておいた卵黄と冷水を中央に入れ、水がこぼれ出ないように注意しながらドレッジで粉と混ぜ合せる。
  5. 5 生地をドレッジで集めて、上から押えるようにしながらまとめる。ひとまとまりになってきたら、ドレッジで半分にカットし、カットした生地を重ねて上から押えて平らにするのを3回程繰り返す。
  6. 6 まとめた生地をラップに包んで平らにならしたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  7. 7 休ませた生地をめん棒でタルト型の底面よりひとまわり大きく32㎝位まで伸ばす。めん棒などを使いながら生地を型に敷きこみ、型からはみ出た部分をカットし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  8. 8 オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り、生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら180度のオーブンで20分程焼く。
  9. 9 タルトストーンを除き、再び180度のオーブンで10分程焼き、オーブンから取り出した生地の内側に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
  10. 10 かぼちゃをひと口大にカットし、竹串が通る位まで茹でる。薄切りにした玉ねぎ、石づきを落としほぐしたしめじの2/3(残り1/3は焼成用)、カットしたベーコンをフライパンで炒め、→
  11. 11 →塩コショウで味を調える。
  12. 12 卵をボールに入れ、泡立て器で軽くもったりするまで泡だてる。ボールに薄力粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら泡立て器で混ぜ、生クリームを加え、塩、コショウ、ナツメグで味を調える。
  13. 13 9に炒めた玉ねぎ等を入れ、茹でたかぼちゃを並べる。
    12の卵にクリーム液を少しづつ加え混ぜ合せ、型の中にゆっくりと流しこむ。残しておいたしめじとチーズをちらす。
  14. 14 180℃のオーブンで35分~40分焼く。残り10分程で、表面の焼き色が付き過ぎるようならアルミホイルなどをかぶせる。型から外し完成。

きっかけ

深いタルト型を使って、コロコロとしたかぼちゃをたっぷり入れたクリーミーなキッシュを焼きました。 アツアツ焼き立ては、シチューのような味わいを楽しめました♪ ハロウィンパーティーなどにも活躍できそうなキッシュだと思います!

おいしくなるコツ

具材を炒めた時に水分が多くでた場合は、ペーパーなどで水分を取ってあげて下さい。 バターをドレッジで細かく刻む時は、溶けないように注意して下さいね。パイブレンダーは、バターが溶けることなく簡単に細かく刻むことができ、すごく便利でした。

  • レシピID:1520007967
  • 公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ごろごろかぼちゃのきのこのキッシュ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/04/28 13:28
    ごろごろかぼちゃときのこのキッシュ【No.269】
    キッシュが好きなのですが、カボチャを使ったことがなかったので作りました!
    少しカボチャを大きめに切ってしまったので、次はもう少し小さめに切ります。

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