胸肉がやわらか~鶏鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮を取り、薄いそぎ切りにして食べやすい大きさに切る。塩、酒を加えて揉みこむ。酒は大匙1杯から様子を見て、肉が「飲む」まで加える。片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
- 2 手羽先はフライパンに並べて中火にかけ、焼き色が付くまでそのままおき、ひっくり返して反対側にも焼き色を付ける。
- 3 人参は細切り、ネギは斜め切り、かぼちゃは薄切りにし、にらは5cmくらいの長さに切る。
- 4 土鍋に昆布、手羽先、さいた舞茸、千切りにした生姜、ひたひたの水を加えて蓋をし、強火にかけて沸騰させる。卓上コンロに移し、胸肉、野菜を煮ながらポン酢でいただく。
- 5 手羽先が全部なくなったらうどんを入れて煮る。
きっかけ
テレビで鶏鍋を紹介していたのですが、鶏の下準備を自分流にアレンジして風味をよくしてお肉も柔らかく食べられるようにしました。
- レシピID:1520007934
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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とらねぇちゃん2016/11/22 12:35スープと作る工程までは前日にすませておきましたら、手羽先が箸でほぐせる位ホロホロに仕上がって、とても美味しかったです。