☆プレーンシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

☆プレーンシフォンケーキ☆
あいちゃんKOBE
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子供から大人まで楽しめる、プレーンなシフォンケーキです。

材料(6人分)

  • 卵黄 3個
  • 牛乳 70cc
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 70g
  • (メレンゲ) 0
  • 卵白 140g
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱します。
  2. 2 卵黄と卵白を分けます。(玉子は冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを使いましょう。)
  3. 3 卵黄を大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく解し、牛乳を少しずつ加えます。
  4. 4 サラダ油も少しずつ加え、少し白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 薄力粉を振るいながら一気に加えます。
  6. 6 粉が良く混ざるように、泡だて器で混ぜます。
  7. 7 滑らかになれば混ぜ上がり。
  8. 8 ボウルニ卵白とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで泡立てます。
  9. 9 高速で8~10分、一気に泡立てます。
  10. 10 つやつやしたメレンゲが出来ます。
  11. 11 逆さまにしても落ちない、硬いメレンゲにしましょう。
  12. 12 7にメレンゲの1/3を入れて、泡を潰さないように優しく混ぜます。
  13. 13 さらに残りのメレンゲの半分を加えて混ぜます。
  14. 14 全てのメレンゲを加えて、底から全体を軽く混ぜます。仕上げにメレンゲの付いていないゴムべらでさっくりと混ぜます。
  15. 15 高めの位置から2~3箇所に分けて、型に生地を流し込みます。
  16. 16 180度で27分焼きます。焼き上がったらすぐに中心をこココット皿のような高めの器に載せ、逆さにします。
  17. 17 冷めたらナイフを生地と型の間に差し込み、少しずつ上下にしながら丁寧に外し、食べやすい大きさにカットします。

きっかけ

トッピングも自由自在で、プレーンはとても食べやすいです♪

おいしくなるコツ

・卵白は10度くらいが一番泡立ちやすい。・型に生地を流し込むときに高めの位置から流しいれるのは、空気を抜くため。・焼き上がりは型から生地が2~3センチ高く膨らんでいること。・焼き上がり、すぐに逆さにしないと生地が沈んでしまう。

  • レシピID:1520007690
  • 公開日:2013/09/30
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シフォンケーキ ケーキ シフォン プレーン
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シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2016/01/19 20:08
    ☆プレーンシフォンケーキ☆
    配合をいろいろ試しています。ふわふわで美味しく焼けました!ありがとうございました。

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