現在地
 > 

オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    35g

  • 5g

  • ドライイースト

    8g

  • スキムミルク

    10g

  • 無塩バター

    100g

  • 65g

  • 卵黄

    25g

  • 80g

  • オレンジピール

    50g

  • 卵(つや出し用)

    適量

  • スライスアーモンド

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】

※マルチスリム3本分
バターの風味がとてもリッチなブリオッシュです。
ラッピングをすると、ちょっとした贈り物にもなりますよ。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
    ・パン生地のバターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    下準備2
    ・オレンジピールを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を切り、5㎜角にカットする。

  • 3

    ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 4

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 5

    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10~15分程たたいてこねる。バターの量が多いのでしっかりこねる。

  • 6

    生地を軽く広げ、カットしたオレンジピールを全体にのせ、一度端からくるくる巻いてからオレンジピールを生地全体に混ぜ込むように軽くこねたら、丸く形を整える。

  • 7

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で50~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 8

    生地をボールから取り出し、手のひらでガスを抜き、ドレッジなどで18等分する(1つ約33g前後)。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

  • 9

    手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにやさしくていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして6つずつ型に入れる。

  • 10

    乾燥しないように型の上からラップをかけ、35℃で30~35分、生地が型のふちの高さに届くまで発酵させる。発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗りスライスアーモンドをのせる。

  • 11

    180℃のオーブンで約20~25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 12

    ベイクラップシートでキャンディー包みや、キャラメル包み、ワックスペーパーや紐などで少しアクセントをつけるだけで、簡単にかわいいラッピングができます。

  • 13

    縦長のクラフトバッグは、マルチスリムのような長さのあるパンにぴったりです。クラフトバックに入れて、ナチュラルでお洒落にパンを贈ることができます

きっかけ

パンをかわいく焼き上げてくれるマルチスリムを使ってバターの風味がリッチなブリオッシュを焼きました。

おいしくなるコツ

いつものパンより多くバターを混ぜ込むブリオッシュの生地は、しっかりこねてあげることで生地にバターが入り込みます。
しっかりとこねて、美味しいブリオッシュを焼き上げてください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > オレンジ

レシピID: 1520007551

公開日:2013.08.30

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ももマロン
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • お野菜NO.1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.03.24

    バターたっぷりで美味しいパンです。素敵なレシピありがとうございます。

    バターたっぷりで贅沢な味ですよね♪素敵なレポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2015.09.25

    綺麗に焼けましたー✨

    すごーい!本当にきれいな焼き上がりですね♪思わず見惚れちゃいました。素敵なレポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2014.06.07

    浅井商店さんで購入したIFトレーです。初ブリオッシュ おいしくできました!コネはHB使用、バター入れるまで生地が固くて回りませんでした(^_^;)

    ありがとうございます♪IFトレーは使いやすくて便利ですよね!つやつやの焼き上がりがとっても美味しそうです^^

    お返事を見る

  • 2013.10.14

    しっとりリッチw
    オレンジピールがアクセントになってて美味しかった♡友達にプレゼントしたらとっても喜んでくれました

    ステキに作って下さってありがとうございます。喜んでもらえたとのこととても嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジのちぎりブリオッシュ
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】のページ上部へ