茄子と万願寺の山椒味噌添え レシピ・作り方

茄子と万願寺の山椒味噌添え
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
フライパンでサッと作れる夏のおかず♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 万願寺唐辛子 3本
  • ☆甘味噌(田楽味噌) 小さじ2
  • ☆山椒 3振り
  • 刻み葱 1つかみ
  • いりごま 1つまみ

作り方

  1. 1 茄子は1cm幅の輪切りにして水に10分程漬けてアクを抜きしっかり水分を拭き取ります。

    万願寺はヘタを切り取り半分に切ってタネを取り除きます。
    その後食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 多めの油を熱したフライパンで1を炒めます。
    全体に油が馴染んでしんなりして焼き色がつく程度に炒めます。
  3. 3 2の余分な油を切って器に盛りねぎ・ゴマをかけます。
  4. 4 甘味噌に山椒を混ぜて3に添えて出来上がり。

きっかけ

手早く茄子と万願寺を使ったおかずを作りたくて。

  • レシピID:1520007525
  • 公開日:2013/08/23
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