シナモンロール【No.209】 レシピ・作り方

シナモンロール【No.209】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※三色パン型 4個分
シナモンの甘い香りが人気の定番の菓子パンです。
小さな渦巻きを3つ合わせて3色パン型で焼いてみたら、とてもかわいい雰囲気になりました。

材料(4人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 20g
  • 15g
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 25g
  • シナモン 小1
  • ■仕上げ用
  • 粉糖 30g
  • 小1

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で約50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。
    表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8 休ませた生地を15×33cm程度にめん棒でのばす。 グラニュー糖とシナモンをよく混ぜ合わせ、下端を少し空けて生地の上にまんべんなく広げる。
  9. 9 生地を上端からくるくると巻き込み、とじ目をしっかりととじる。
    軽く転がして太さを整え、よく切れるナイフで3cm弱程度に生地を12等分する。
  10. 10 きれいなカット面を上にして、型に入れる。
  11. 11 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  12. 12 180℃のオーブンで14~15分焼き、型をはずして更に5分程焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
  13. 13 粉糖と水を混ぜ合わせてゆるめのアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、固まれば完成。

きっかけ

三色パンの形をいかして、うずまきを3つ並べたシナモンロールを作ってみました。工夫次第でいろいろな成形が楽しめる面白い型です♪

おいしくなるコツ

お好みであられ糖やナッツをトッピングしても。

  • レシピID:1520007501
  • 公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
シナモン 3色パン シナモンロール 菓子パン
料理名
シナモンロール
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ともも124
    ともも124
    2022/01/04 03:40
    シナモンロール【No.209】
    粉糖なくアイシング失敗ですが、ナッツ練りこみトッピングもして美味しく出来ました♡感激です
  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/03/06 23:45
    シナモンロール【No.209】
    三つ巴がかわいくて作りました。形なしでもうまくでき、子供たちも大喜びでした!
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2015/10/13 14:44
    シナモンロール【No.209】
    アイシングがまだですが(^_^;)
    この型で作ると可愛いですね♪
  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2015/06/29 20:53
    シナモンロール【No.209】
    今日2回目のシナモンロールは、アイシングもしました〜 ^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る