四角いチョココルネ【No.211】 レシピ・作り方

四角いチョココルネ【No.211】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※キューブシフォン型 3個分
四角いシフォンケーキ用の型でパンを焼いてみたら、こんなにかわいいパンになりました。

材料(3人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 小1/2
  • ドライイースト 小1
  • スキムミルク 6g
  • 無塩バター 10g
  • 25g
  • 100g
  • ブラックココアパウダー 2g
  • ココアパウダー 2g
  • 小1
  • ■チョコカスタード
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 250g
  • チョコレート 80g
  • 飾り用チョコ 3本

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・ブラックココアパウダーとココアパウダーと水小さじ1を合わせてペースト状に練る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
  2. 2 下準備
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  3. 3 パン生地づくり
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  5. 5 生地をつかむ位置を側面に持ちかえ、たたく面をかえながら表面がなめらかになるまで続ける。
    バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまでさらに10分程たたいてこねる。
  6. 6 生地を半分に分け、一方に水で練ったココアパウダーを加えてムラがなくなるまで混ぜる。
    こねあがった生地はそれぞれきれいに丸める。
  7. 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、それぞれラップをする。 40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 チョコカスタード作り
    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖とふるった薄力粉を加えて混ぜる。  鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  9. 9 8をこし器でこしながら鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のヘラで絶えず底をかくようにして混ぜる。 ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。
  10. 10 ボールに移し、チョコを加えて余熱で溶かしながらムラなく混ぜる。 落としラップをして冷ましておく。
  11. 11 それぞれの生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどでそれぞれ3等分する。 表面を張らせるように丸め固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  12. 12 めん棒で生地をのばしてくるくると上から巻いて閉じ、転がしながら20~22cmの細長い棒状にする。
    白い生地と黒い生地を合わせてねじり合わせる。
  13. 13 芯の付いた中底を型の外側から穴にはめ込み、ねじり合わせた生地を芯に巻きつけるようにして型に押し込む。
  14. 14 40℃で30~40分、生地が型の約8~9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
    ベーキングシートをかぶせて上に天板をかぶせる。
  15. 15 天板をのせたまま、190℃のオーブンで20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  16. 16 チョコカスタードをヘラで混ぜなおしてコシを抜き、絞り袋に入れる。
    フィルムなどを敷いてパン生地の中心の穴にたっぷりと絞り入れ、飾り用のチョコを添えて完成。

きっかけ

キューブシフォン型の内側にはめる芯のついた底板を、型の外側からはめると、芯の高さと外側の型の高さがほぼ同じになります。その上から天板で蓋をすれば、穴の開いた角食のようなパンを焼くことができます。シフォンとパン、二通り使えるお得な型です。

おいしくなるコツ

今回は中心の穴にカスタードを詰めましたが、お好みのクリームや具を詰めて楽しんで欲しいパンです♪

  • レシピID:1520007499
  • 公開日:2013/08/20

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カテゴリ
クリームパン
料理名
四角いチョココルネ
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