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ごま入り胚芽食パン【No.254】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    240g

  • 胚芽

    20g

  • ブラウンシュガー

    25g

  • 4g

  • ドライイースト

    5g

  • 無塩バター

    20g

  • 170g

  • 白ゴマ

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごま入り胚芽食パン【No.254】

※ 食パン型 12cm正角型 1個分
栄養価が高いとされている胚芽やゴマを使った香ばしい生地で、サンドイッチにぴったりな食パンを作りました。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

  • 2

    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 4

    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねたら、生地を軽く広げ、ごまを全体にのせて生地全体に混ぜ込むように軽くこねたら、丸く形を整える。

  • 5

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で約40分~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 6

    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけ約15分休ませる。

  • 7

    休ませた生地を、ガス抜きめん棒などで横幅が20㎝になるように平らに伸ばす。手前からくるくると生地をしっかりと巻き込み、巻き終わりを閉じる。

  • 8

    とじ目が下になるようにUの字に折り、型に入れる。

  • 9

    乾燥しないように型の上からラップをかけて、35℃で30分~40分、型の約9分目くらいまで発酵させる。

  • 10

    フタをして200℃のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら、台の上に敷いた布巾の上に、型ごと打ち付けて衝撃を与えてから型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

  • 11

    スライスしたパンにお好みの具をサンドして、ワックスペーパーやココットシートで軽く包むだけでもいつもと違う演出ができます。

きっかけ

おうちカフェのランチや、お出かけのお弁当のサンドイッチに活躍してくれそうな栄養価の高い食パンを真四角に焼きあげました。

おいしくなるコツ

焼き上げ当日は、パンの生地がやわらかく切りにくいので、しっかり冷ましてからカットすることをお勧めします。
型に油脂をきちんと塗ることで、焼き上がりの型離れがよくなります。

レシピID: 1520007468

公開日:2013.08.13

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関連情報

料理名
ごま入り胚芽食パン
料理用途
普段の料理 おでかけ

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