ふんわり厚焼きホットケーキ【No.249】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準・型に油脂(分量外)を塗る。
・12cm角のクッキングシートを4枚用意する。備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを湯せんで溶かす。 - 2 ふるった粉類、砂糖、塩をボールに入れる。溶いた卵と牛乳、生クリームを合わせたものを1度に加え、泡立て器でダマにならないように混ぜ合せる。
- 3 溶かしバターとバニラオイルを加え、ムラのないように混ぜ合せる。
- 4 熱したフライパンに油を薄くひき、ぬれ布巾の上に熱したフライパンをのせて冷ます。
- 5 フライパンを弱火の火に戻し、フライパンの上に置いた型の中に生地を約100gずつ(型の半分位まで)流し入れる。
- 6 型にオーブンシートを被せて弱火で8分~10分、オーブンシートにつく位まで生地が膨らみ、型ごとフライパンをすべるようになったら→
- 7 軍手などをはめオーブンシートごと型を裏返し6分~8分焼く。
- 8 竹串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、熱いうちにお皿にのせ、お好みで重ねたりバターをのせたり、メープルシロップなどをかける。
-
9
・仕上げのアレンジ
焼成後、型から外しケーキクーラーの上で粗熱をとる。ボールに生クリーム50gと砂糖5gを入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。 - 10 適量のいちご(冷凍でも可)と適量のいちごジャムを混ぜ合せる。バナナは薄くスライスする。
- 11 ホットケーキの上にスプーンなどで生クリームをこんもりとのせ、全体に粉糖をふる。いちごやバナナをのせ、お好みでミントを飾る。
きっかけ
底がないチャムファーセルクルを使って、表面はパリっと、中はふわっとした、巷で人気のカフェで食べれらるような厚焼きホットケーキを焼くことができました。熱の伝わりがよい型なので厚焼きでも生焼けにならず、しっかり焼き上がります。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときは必ず弱火でじっくりと焼くことが、焦げずにきれいな焼き面で、そしてふわふわになるコツです。 フライパンの大きさにより、型をのせる数がかわります。小さい場合は2回に分けて焼くなどして下さい。
- レシピID:1520007340
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ふんわり厚焼きホットケーキ
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厚焼きでふわふわのホットケーキをチャムファーの型で四角く焼き上げました。簡単にできて本格的なホットケーキをいかがですか?