ふんわり厚焼きホットケーキ【No.249】 レシピ・作り方

ふんわり厚焼きホットケーキ【No.249】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※チャムファー スクウェア 4個分
厚焼きでふわふわのホットケーキをチャムファーの型で四角く焼き上げました。簡単にできて本格的なホットケーキをいかがですか?

材料(4人分)

  • ■ホットケーキ生地
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • 90g
  • 牛乳 70g
  • 生クリーム 20g
  • 無塩バター 30g
  • バニラオイル 適量
  • ■仕上げ用
  • バター 適量
  • メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1 下準・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・12cm角のクッキングシートを4枚用意する。備
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを湯せんで溶かす。
  2. 2 ふるった粉類、砂糖、塩をボールに入れる。溶いた卵と牛乳、生クリームを合わせたものを1度に加え、泡立て器でダマにならないように混ぜ合せる。
  3. 3 溶かしバターとバニラオイルを加え、ムラのないように混ぜ合せる。
  4. 4 熱したフライパンに油を薄くひき、ぬれ布巾の上に熱したフライパンをのせて冷ます。
  5. 5 フライパンを弱火の火に戻し、フライパンの上に置いた型の中に生地を約100gずつ(型の半分位まで)流し入れる。
  6. 6 型にオーブンシートを被せて弱火で8分~10分、オーブンシートにつく位まで生地が膨らみ、型ごとフライパンをすべるようになったら→
  7. 7 軍手などをはめオーブンシートごと型を裏返し6分~8分焼く。
  8. 8 竹串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、熱いうちにお皿にのせ、お好みで重ねたりバターをのせたり、メープルシロップなどをかける。
  9. 9 ・仕上げのアレンジ
    焼成後、型から外しケーキクーラーの上で粗熱をとる。ボールに生クリーム50gと砂糖5gを入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。
  10. 10 適量のいちご(冷凍でも可)と適量のいちごジャムを混ぜ合せる。バナナは薄くスライスする。
  11. 11 ホットケーキの上にスプーンなどで生クリームをこんもりとのせ、全体に粉糖をふる。いちごやバナナをのせ、お好みでミントを飾る。

きっかけ

底がないチャムファーセルクルを使って、表面はパリっと、中はふわっとした、巷で人気のカフェで食べれらるような厚焼きホットケーキを焼くことができました。熱の伝わりがよい型なので厚焼きでも生焼けにならず、しっかり焼き上がります。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときは必ず弱火でじっくりと焼くことが、焦げずにきれいな焼き面で、そしてふわふわになるコツです。 フライパンの大きさにより、型をのせる数がかわります。小さい場合は2回に分けて焼くなどして下さい。

  • レシピID:1520007340
  • 公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ふんわり厚焼きホットケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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