ドイツ風ライ麦パン【No.234】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉 225g
- ライ麦粉 160g
- 粉末サワー種 65g
- ブラウンシュガー 20g
- 塩 6g
- ドライイースト 5g
- 水 300g
作り方
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1
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 - 2 ボールに材料をあわせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 生地が均一になるように5分ほどこねる。
- 4 生地がまとまり表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
-
5
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 6 生地を手のひらで押して軽くガスを抜き、ドレッジで3等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて10分ほど休ませる。
- 7 休ませた生地を転がしながらのばし、とじ目を下にして型に入れ、生地の中心部をくぼませる。
- 8 型の上から固く絞った濡れぶきんをかけ、40℃で約30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
- 9 表面にライ麦粉をふるいかける。
- 10 200℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 11 さりげなくバスケットに入れて。ドイツ風のパンはこんなざっくりシンプルがよく似合います。
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12
スライス断面。ずっしりと食べ応えのあるライ麦パンもひと口ふた口のサイズでとても食べやすく。
※ライ麦比率が多いためイースト発酵パンのように膨らまず、目の詰まったパンになります。 - 13 ナチュラルテイストから一変、パーティーの豪華なカナッペにも!小さいサイズの食べやすさがうれしい♪
きっかけ
スリムで火の通りのいい型の特徴をいかし、どっしり食べごたえのあるライ麦パンを食べやすいサイズに焼きました。
おいしくなるコツ
・トッピングの組み合わせ例・・・生ハム+オリーブ、レバーペースト+ピクルス、エビ+アボカド、スモークサーモン+ケッパー、オイルサーディン+スプラウト、ブルーチーズ+くるみ・はちみつなど
- レシピID:1520007156
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- ドイツ風ライ麦パン
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薄くスライスしてパーティー用のひと口カナッペにぴったりのサイズです。ライ麦の素朴な風味とほのかな酸味がチーズやペースト類とよく合います。