ライスコロッケ レシピ・作り方

ライスコロッケ
miashimatora
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今回はトマトソースを作らなかったのですが、これだけでもおいしいです~。

材料(3人分)

  • 300g
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 50㏄
  • 600㏄
  • コンソメキューブ 2個
  • 粉チーズ 70g
  • 適宜
  • 1個
  • 小麦粉 大匙5
  • 大匙1
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、分量の水とコンソメは鍋に入れて加熱しておく。フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら米を加えてさらに炒める。
  2. 2 米に透明感が少し出てきたらワインを加えて炒め、水気がなくなったらコンソメスープを少しずつ足しては水分がなくなるまで炒める・・・を繰り返す。
  3. 3 粉チーズを加えて塩で調味し、バットに広げて冷ます。
  4. 4 卵、小麦粉、水を滑らかに混ぜ合わせる。リゾットを3cmのボールにまとめ、卵ペースト、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。

きっかけ

普通のリゾットをコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

リゾットは前の日に作っておくと丸めるのが楽です。

  • レシピID:1520007047
  • 公開日:2013/06/12
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