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マルチシリアルブレッド【No.233】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    220g

  • マルチシリアル

    30g

  • 砂糖

    13g

  • 5g

  • ドライイースト

    5g

  • スキムミルク

    5g

  • ショートニング

    20g

  • 163g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マルチシリアルブレッド【No.233】

※マルチスリム型3本分
雑穀のぷちぷちとした食感が香ばしい、ヘルシーな食パンです。パーティーやお弁当など、いろいろなシーンで使っていただきたいパンです。

作り方

  • 1

    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。

  • 3

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 4

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 5

    ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 6

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 7

    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで21等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。

  • 8

    手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。生地の表面が張るように、底の生地をしっかりとじたら、とじ目を下にして7つずつ型に入れる。

  • 9

    40℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。好みでフタをする。

  • 10

    180℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
    焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落としてショックを与えるとしぼみにくい。

  • 11

    おなじみの100均で売っている使い捨て容器に 高さも幅もピッタリなんです。

  • 12

    行楽用ののランチボックスには山型サンドイッチも入ります。

きっかけ

風味豊かで香ばしい雑穀入りのパンを使いやすい大きさに焼きました。

おいしくなるコツ

野菜やチーズと相性がよく、ブラウンの生地はサンドイッチにするとおしゃれです。
噛むほどに味わい深いパンなので、いつものサンドイッチとは一味違うできあがりになりますよ。
マルチシリアルはパン用の雑穀ブレンドで、製菓製パン材料店で購入できます。

レシピID: 1520006948

公開日:2013.06.09

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関連情報

料理名
マルチシリアルブレッド
料理用途
普段の料理 おでかけ

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