ロングソフト食パン【No.232】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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6
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 - 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで21等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
- 8 手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。生地の表面が張るように、底の生地をしっかりとじたら、とじ目を下にして7つずつ型に入れる。
- 9 40℃で40~50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。好みでフタをする。
- 10 180℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落としてショックを与えるとしぼみにくい.。
- 11 ランチボックスにピッタリおさまるサイズです。運動会や行楽のお弁当にも。
- 12 クッキングシートやワックスペーパーで包んでロングサンドにすればパーティーにもぴったりです。
きっかけ
サンドイッチを作るとミミが余ってもったいない。。ミミを落とさずに、食べやすくてちょうどいい大きさのサンドイッチ用のパンが焼けたら、と考えて。
おいしくなるコツ
ミミまで美味しいパンなので、そのまま切れ目を入れて具をはさめば、簡単にサンドイッチが作れます。 みずあめの濃度は品物によって多少差があるので、様子を見て生地の水分量を調節してください。
- レシピID:1520006947
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ロングソフト食パン
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しっとりやわらかく焼き上げたソフトな食感の食パンです。長いまま具をはさんでロングサンドにしてもかわいいし、お弁当にもぴったりですよ。