全粒粉のぷっくりパン【No.236】 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 120g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 8g
- 無塩バター 32g
- 水 212g
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。 - 2 ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で45~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 8 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにやさしくていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる。
- 9 1つの型に6個、とじめを下にした生地を端から順に入れる。最後の生地は入れにくいので、手で生地を寄せるようにして入れる。もう1つの型にも同様に入れる。
- 10 乾燥しないように型の上からラップをふんわりとかけて、35℃で30~35分、生地が型からぷっくりと出るまで発酵させる。発酵が終わったら、仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗る。
- 11 190℃のオーブンで約20~25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
シンプルになりがちな全粒粉のパンをぷっくりかわいい形に焼きました。
おいしくなるコツ
こねるときのポイントとして、べたつきやすい生地なので、ドレッジ等でこまめに手に付いた生地を取りながらこねると、まとまりやすいです。
- レシピID:1520006944
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 全粒粉のぷっくりパン
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全粒粉のお食事パンを、ぷっくりさせてかわいらしく焼き上げました。シンプルになりがちな全粒粉のパンを、かわいいパンに焼き上げてみて下さい。