オールドファッション【No.241】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 50g
- 砂糖 50g
- 有塩バター 20g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1
- コーティング用チョコレート 適量
作り方
-
1
下準備
・クッキングシートを10cm角に切り、4枚用意する。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。 - 2 卵をボールに入れて泡立て器で溶き、砂糖を加え混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜる。
-
3
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜる。生地がまとまってきたら混ぜ止める。
(混ぜ過ぎに注意) - 4 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で30分程寝かせる。
-
5
生地をめん棒で12mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きセットのφ78mmで外側を抜き、φ38mmで中心の穴を抜く。
(余った生地をまとめてのばすと計4個分とれる) - 6 ダブルパテ抜きセットのφ58mmを使い、ひび割れしやすいように生地の表面に2~3mmの深さの切れ目を入れる。
- 7 生地をクッキングシートにのせ、切れ目を入れた面を上にして、シートごと170℃に熱した油に入れる。
- 8 シートは自然にはがれてきたら引き上げ、生地の割れ目が開いてきたら裏返して2分半~3分揚げる。
-
9
ドーナツが冷めたら、湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをつける。
チョコが固まれば完成。
きっかけ
おやつの定番の手作りドーナツをもっと気軽に簡単に作りたいとの思いから。 ワンボールで生地作りをすませたら、成形はポンポンと型で抜くだけの手軽さです♪
おいしくなるコツ
あらかじめ生地の中心に切れ目を入れておくことで、ひび割れが均一に開いてきれいな仕上がりになります。 オーブンシートを使うと、生地を油に入れる時の型崩れを防げますよ。 抹茶味にする場合は、薄力粉のうち5gを抹茶パウダーに置きかえて下さい。
- レシピID:1520006918
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- ドーナツ 簡単 おやつ オールドファッション
- 料理名
- オールドファッション
レポートを送る
5 件
ぽんぽんと簡単に型抜きするだけで形が作れるので、普段のおやつ作りにおすすめです。