スーパーのお惣菜のようなコロッケ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは7ミリくらいの薄切りにして鍋に入れ、ひたひたより少なめの水を加える。蓋をして強火にかけ、沸騰したら沸騰が続くくらいに火を弱め、5~7分、竹串がすっと通るまで茹でる。
- 2 蓋をずらして湯を捨て、強火にかけてぱちぱちと音がしなくなるまで水気を飛ばす。砂糖を加えて熱いうちにマッシャーでつぶす。
- 3 挽肉に塩、胡椒少々をし、熱したフライパンで炒める。色が変わったらみじん切りにした玉ねぎ、塩少々を加え、水気がなくなるまで炒める。熱いうちにジャガイモに加えて混ぜ、塩で調味する。
- 4 冷めたら20等分にし、小判形にまとめる。卵を割りほぐして小麦粉を加え、滑らかなペースト状にする。水を加えてのばす。ジャガイモにペーストをつけ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
きっかけ
経験からいろいろな技を駆使して。
おいしくなるコツ
ジャガイモは茹で足りなくても茹ですぎても×。しっかりゆだっていればつぶすのが楽ですが、茹ですぎると旨味がなくなります。コロッケの種が出来たら、好みの味になるように調味してください。砂糖を多くするとスーパーのコロッケみたいになります。
- レシピID:1520006893
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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