☆長いもとおくらのさっぱりだし和え☆ レシピ・作り方

☆長いもとおくらのさっぱりだし和え☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
疲労回復に!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、、おくらを入れて2分茹で、さっと水で冷やします。
  2. 2 おくらのヘタを取り、輪切りにします。
  3. 3 長いもは皮を向き、いちょう切りにしたあと、酢水に潜らせザルで水気を切ります。
  4. 4 ボウルにおくらと長芋を入れ、白だしと酢で味付けして器に盛り、鰹節を載せます。

きっかけ

疲労回復に。風邪をひいた時や、夏ばての栄養補給に。

おいしくなるコツ

おくらは輪切りにして茹でると水っぽくなるので、必ず1本そのままの状態で茹でましょう!!

  • レシピID:1520006878
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 夏ばて おくら 長いも
料理名
長いもとおくらの和え物
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