ラム酒が香るベネツィア風キャロットケーキ レシピ・作り方

ラム酒が香るベネツィア風キャロットケーキ
mogumogusiyou
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テレビで見た「ナイジェラキッチン」のレシピを自分なりにフライパンで作ってみました。バターも小麦粉も使わない、口どけのよいケーキです。

材料(4~12人分)

  • 人参 大2本
  • オリーブオイル 125cc
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • アーモンドプードル 250g
  • レモン 半個
  • バニラエッセンス 適量
  • ナツメグ 少々
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • サルタナレーズン 1カップ
  • 松の実 1カップ
  • メイプルシロップ 大さじ2
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 サルタナレーズンはお湯をかけて油抜きをしてラム酒につけておきます。松の実もオーブンで素焼きしてスタンバイ。人参はスライサーで粗い千切りに。
  2. 2 オリーブオイルに砂糖をいれてすり合わせる。
  3. 3 ②に卵、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。(※私はきび砂糖を使っているので茶色です。)
  4. 4 ③にアーモンドプードル、ナツメグ、レモンの皮をすりおろして汁も搾り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ④にレーズンを混ぜ込み、千切りの人参をすべて生地に投入して混ぜ込む。
  6. 6 オールパン(厚手のフライパン)に生地を流し込んで松の実を散らしたら蓋をして、弱火でじっくり2時間焼きあげる。
  7. 7 マスカルポーネチーズにラム酒、メイプルシロップを混ぜたクリームを添えていただきます。

きっかけ

DライフというBSのテレビ番組「ナイジェラキッチン」を見て作ってみました。番組ではオーブンを使っていましたが、私はオールパンという厚手のフライパンでじっくり焼き上げました。

おいしくなるコツ

砂糖をきび砂糖にしたので、甘さが柔らかくコクがあります。弱火で長時間じっくり焼き上げるので、しっとり蒸し焼きのようになりました。

  • レシピID:1520006728
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ベネツィア風キャロットケーキ
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