ラム酒が香るベネツィア風キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4~12人分)
作り方
- 1 サルタナレーズンはお湯をかけて油抜きをしてラム酒につけておきます。松の実もオーブンで素焼きしてスタンバイ。人参はスライサーで粗い千切りに。
- 2 オリーブオイルに砂糖をいれてすり合わせる。
- 3 ②に卵、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。(※私はきび砂糖を使っているので茶色です。)
- 4 ③にアーモンドプードル、ナツメグ、レモンの皮をすりおろして汁も搾り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 ④にレーズンを混ぜ込み、千切りの人参をすべて生地に投入して混ぜ込む。
- 6 オールパン(厚手のフライパン)に生地を流し込んで松の実を散らしたら蓋をして、弱火でじっくり2時間焼きあげる。
- 7 マスカルポーネチーズにラム酒、メイプルシロップを混ぜたクリームを添えていただきます。
きっかけ
DライフというBSのテレビ番組「ナイジェラキッチン」を見て作ってみました。番組ではオーブンを使っていましたが、私はオールパンという厚手のフライパンでじっくり焼き上げました。
おいしくなるコツ
砂糖をきび砂糖にしたので、甘さが柔らかくコクがあります。弱火で長時間じっくり焼き上げるので、しっとり蒸し焼きのようになりました。
- レシピID:1520006728
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ベネツィア風キャロットケーキ
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