米粉のフィナンシェ レシピ・作り方

米粉のフィナンシェ
  • 約1時間
  • 300円前後
萌チャム
萌チャム
周りがかりっとしたフィナンシェが食べたくて米粉で作ってみました☆

材料(3~4人分人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 60グラム
  • ハチミツ 30グラムの
  • ☆米粉 45グラム
  • ☆アーモンドプードル 45グラム
  • 無塩バター 100グラム

作り方

  1. 1 卵白、砂糖、ハチミツを泡立たないようによく混ぜる。卵白を切るように混ぜるのがコツ。
  2. 2 バターを鍋にかけて焦がしバターを作る。
  3. 3 ①に☆の材料を入れて混ぜる。
  4. 4 ②の焦がしバターの上澄みだけを③に入れよく混ぜる。

    →鍋でやり辛い場合は焦がしバターを常温ほどに冷まし、計量カップ等に移し焦げを端に沈殿させながら流し入れる。
  5. 5 バターを塗った型に生地を流し入れる。八分目ほどまで。
  6. 6 オーブンで180℃で15~20分ほど焼く。きつね色位がベスト!!

きっかけ

フィナンシェが食べたくて自己流に分量を変えて作ってみた。

  • レシピID:1520006526
  • 公開日:2013/03/25
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