揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
- 1 具の材料はすべて細切りにする。豚肉に塩、胡椒、紹興酒を振りかけて揉みこみ、片栗粉を加えて混ぜる。春雨は水に浸けて半分戻し、4cmに切る。
- 2 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら野菜を加えてさっと炒める。
- 3 スープの素、水、醤油、砂糖、紹興酒を加えて沸かし、塩で調味する。春雨を加えて再び沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。バットに広げて冷ます。
- 4 具に10等分の筋をつける。皮に具をのせ、きっちりとひと巻きする。脇をぴっちりと折り、残りは隙間ができるくらいにふわっと巻き、小麦粉を水で練ったペーストでとめる。
- 5 たっぷりの揚げ油を120度に温め、春巻きを加える。そのまま強火で温度を180度まで上げる。時々かき混ぜながら皮がきつね色になり、箸で触るとかさかさ音がするくらいまで揚げる。
- 6 半分のところで斜めに包丁で切る。包丁を小刻みに前後にし、下に押す力を入れずに包丁の重みですすむような感じで切ると、上手に切れる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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るもちゃん2018/10/28 18:54美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨