揚げ春巻き レシピ・作り方

揚げ春巻き
miashimatora
miashimatora
皮を、中はぴっちり、外側は浮かせて巻くと、浮かせた部分がパリパリになって、冷めてもおいしいです。

材料(10本人分)

  • 豚肉 150g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 紹興酒 大匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • キャベツ 150g
  • ねぎ 1/2本
  • 人参 4cm
  • 春雨 30g
  • 戻した干し椎茸 2枚
  • 筍の水煮 30g
  • チキンスープの素 小さじ2
  • 椎茸の戻し汁 + 水 250cc
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 紹興酒 大匙1
  • 小匙3/4
  • 片栗粉 大匙2
  • 大匙2
  • ごま油 少々
  • 春巻きの皮 10枚
  • 小麦粉 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 具の材料はすべて細切りにする。豚肉に塩、胡椒、紹興酒を振りかけて揉みこみ、片栗粉を加えて混ぜる。春雨は水に浸けて半分戻し、4cmに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったら野菜を加えてさっと炒める。
  3. 3 スープの素、水、醤油、砂糖、紹興酒を加えて沸かし、塩で調味する。春雨を加えて再び沸騰したら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。バットに広げて冷ます。
  4. 4 具に10等分の筋をつける。皮に具をのせ、きっちりとひと巻きする。脇をぴっちりと折り、残りは隙間ができるくらいにふわっと巻き、小麦粉を水で練ったペーストでとめる。
  5. 5 たっぷりの揚げ油を120度に温め、春巻きを加える。そのまま強火で温度を180度まで上げる。時々かき混ぜながら皮がきつね色になり、箸で触るとかさかさ音がするくらいまで揚げる。
  6. 6 半分のところで斜めに包丁で切る。包丁を小刻みに前後にし、下に押す力を入れずに包丁の重みですすむような感じで切ると、上手に切れる。

きっかけ

母に教わりました。

  • レシピID:1520006160
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/28 18:54
    揚げ春巻き
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る