ニンニクなし!! あっさり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は粗めのみじん切りにして、軽く塩をふって余分な水分を出しておきます。
- 2 白菜の水気を絞り、みじん切りにした生姜、ねぎ、ミンチをボウルに入れます。
- 3 全体をよく混ぜ、たねに軽く醤油で味をつけておきます。
- 4 たねが馴染むよう、冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせます。
- 5 皮の枚数に合わせて、等分しやすいように大まかな目安線をいれます。
- 6 乗せすぎると包めないので、このくらいが理想です。
- 7 両手の親指と人指し指で逆ハートを作り、その上に皮を乗せて、親指でたねを押し出すようにすると、簡単に包めます。
-
8
向きを揃えて並べておきます。
食べきれない分は、冷凍しておきます。 -
9
焼き餃子にしてみました。
ポン酢との相性はとてもよかったです。
きっかけ
ニンニクが苦手なので、ニンニクなしの餃子が食べたくて。
おいしくなるコツ
お鍋にもおすすめです。 几帳面にひだを作らなくても、慣れてきたら勢いできれいに包めますよ。
- レシピID:1520005965
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- ニンニクなし!! あっさり餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りおきして冷凍!!