苺とブルーベリーのオイルパイ レシピ・作り方

苺とブルーベリーのオイルパイ
miashimatora
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サラダ油で作るパイ生地なので、短時間でできます。パイの内側には溶かしチョコレートを塗り、食感と味におもしろさを加えると同時にパイがしけるのを防ぎます。

材料(25cm人分)

作り方

  1. 1 粉、塩、砂糖を合わせてふるう。サラダ油の中に牛乳を入れ(かきまぜない)粉類に回しかける。フォークでほぐすように混ぜる。ボールにまとめてオーブンシートで挟んで4ミリ厚さにのばす。
  2. 2 上のオーブンシートをとってパイ皿をかぶせ、ひっくり返して中に生地をしきこむ。手でよく貼り付ける。もう1枚のオーブンシートをはがし、縁の処理をする。3本の指で波型をつける。
  3. 3 180度のオーブンで25分焼き、さます。板チョコを電子レンジで溶かしてよく練り、パイの内側に塗る。
  4. 4 チョコレートが固まったらカスタードクリーム、泡立てて砂糖、バニラエッセンスを加えたクリームの順に詰め、苺、ブルーベリーを飾る。縁にクリームを絞って飾る。粉砂糖をふる。

きっかけ

姪のお誕生日に姪の好きなものばかりを入れて作りました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはレシピID: 1520005902 、ホワイトチョコレートの雪の結晶はレシピID: 1520005898 を参照してください。

  • レシピID:1520005916
  • 公開日:2012/12/24
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パイ
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