固めのカスタードクリーム レシピ・作り方

固めのカスタードクリーム
miashimatora
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絞り出して模様がつくくらい固めのペーストになります。

材料(500g分人分)

  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 90g
  • 牛乳 320g
  • 卵黄 3個分
  • バター 20g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、砂糖を入れ、分量より少量の牛乳を加えて泡だて器で滑らかに混ぜ、卵黄と同じ濃度にする。残りの牛乳は鍋で鍋周りに細かい泡がたつまで温める。
  2. 2 ボウルのペーストに卵黄を加えて混ぜ、泡だて器でかき混ぜながら温めた牛乳を少量ずつ加える。全部加えたら鍋に戻し、泡だて器でかき混ぜながら中火にかける。
  3. 3 とろみがついてきてもろもろになりそうだったら、時々日からおろしてよくかき混ぜて滑らかにしてから火に戻す。糊状になるまで加熱したら火からおろし、熱いうちにバターを加えて混ぜる。
  4. 4 バターが混ざったらバニラエッセンスも加えて混ぜる。容器にうつし、表面にラップを貼り付け、冷ます。

きっかけ

絞り出しをしたかったので、普段のレシピより固くなるように牛乳の量を調節しました。

  • レシピID:1520005902
  • 公開日:2012/12/22
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