フードプロセッサーで作るクッキー レシピ・作り方
材料(生地200g人分)
- 薄力粉 flour 100g
- バター butter 60g
- 粉砂糖 powdered sugar 30g
- 卵黄 egg yolk 25g
作り方
- 1 フードプロセッサに小麦粉、10gずつくらいに切ったバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。砂糖も加えて回す。卵を少しずつ加えながらパルスし、まとまったらやめる。
- 2 ラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。ラップの上に置き、上からオーブンシートをのせ、麺棒で3ミリ厚さにのばす。パイレックスの器に入れ、フォークで空気穴をあける。
- 3 オーブンシートをかぶせ、おもりをのせて180度のオーブンで5分焼く。おもりを取り除いて20分さらに焼く。熱いうちにナイフを入れ、適当な大きさに切れ目を入れる。そのまま冷ます。
- 4 Put flour, cubed cold butter in food processor, process until it looks like sand.
- 5 Add sugar, mix, add egg yolk a little at a time, pulsing each time.
- 6 Stop when a ball is formed, wrap in plastic, let rest, roll out 1/3 inch thickness.
- 7 Prick with folk, bake at 350 for 25 min, run knife into cookie to make 1 inch squares.
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