フードプロセッサーで作るクッキー レシピ・作り方

フードプロセッサーで作るクッキー
miashimatora
miashimatora
生地を最初から最後までフードプロセッサで作ります。サクサクの出来上がりです。

材料(生地200g人分)

  • 薄力粉 flour 100g
  • バター butter 60g
  • 粉砂糖 powdered sugar 30g
  • 卵黄 egg yolk 25g

作り方

  1. 1 フードプロセッサに小麦粉、10gずつくらいに切ったバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。砂糖も加えて回す。卵を少しずつ加えながらパルスし、まとまったらやめる。
  2. 2 ラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間冷やす。ラップの上に置き、上からオーブンシートをのせ、麺棒で3ミリ厚さにのばす。パイレックスの器に入れ、フォークで空気穴をあける。
  3. 3 オーブンシートをかぶせ、おもりをのせて180度のオーブンで5分焼く。おもりを取り除いて20分さらに焼く。熱いうちにナイフを入れ、適当な大きさに切れ目を入れる。そのまま冷ます。
  4. 4 Put flour, cubed cold butter in food processor, process until it looks like sand.
  5. 5 Add sugar, mix, add egg yolk a little at a time, pulsing each time.
  6. 6 Stop when a ball is formed, wrap in plastic, let rest, roll out 1/3 inch thickness.
  7. 7 Prick with folk, bake at 350 for 25 min, run knife into cookie to make 1 inch squares.

きっかけ

アメリカでパイ生地をフードプロセッサで作っていたので、クッキー生地もフードプロセッサで作ってみました。

  • レシピID:1520005812
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の卵料理
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る