りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
お休み中・・・
お休み中・・・
手づくりの「りんごジャム」がお勧め (^O^)/ハーイ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ジャムを詰める瓶と蓋を熱湯で煮沸消毒する。
  2. 2 りんごを8等分に切り皮をむき、塩を入れた2個のボールにりんごと皮を分けて浸す。
  3. 3 りんごを1mm幅にスライスして、塩水に浸す
  4. 4 レモン1/2個をしぼり器で絞り、レモン液を茶こしでこして、大さじ2杯分のレモン汁を作る。
  5. 5 お茶パック2個にりんごの皮を詰める。
  6. 6 鍋にりんご、砂糖160g、水100cc、レモン汁大さじ2杯を入れ中火で火を点ける。
  7. 7 沸騰したらお茶パックの皮を入れ一緒に煮込み、皮の色が抜けたら取り出す。
      水分が無くなるまで十分に煮込む。
  8. 8 煮込んだジャムを瓶に詰め、蓋を下にして冷ます。

きっかけ

安いし!無添加!美味しい!

  • レシピID:1520005805
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る