りんごジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ジャムを詰める瓶と蓋を熱湯で煮沸消毒する。
- 2 りんごを8等分に切り皮をむき、塩を入れた2個のボールにりんごと皮を分けて浸す。
- 3 りんごを1mm幅にスライスして、塩水に浸す
- 4 レモン1/2個をしぼり器で絞り、レモン液を茶こしでこして、大さじ2杯分のレモン汁を作る。
- 5 お茶パック2個にりんごの皮を詰める。
- 6 鍋にりんご、砂糖160g、水100cc、レモン汁大さじ2杯を入れ中火で火を点ける。
-
7
沸騰したらお茶パックの皮を入れ一緒に煮込み、皮の色が抜けたら取り出す。
水分が無くなるまで十分に煮込む。 - 8 煮込んだジャムを瓶に詰め、蓋を下にして冷ます。
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