クリーミープリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンに水60cc、砂糖60gを入れ焦げ茶色になるまで煮詰め、仕上げに熱湯大さじ2杯を入れてのばし、カラメルソースを作る
- 2 カップにカラメルソースを分けて入れる。
- 3 大きめのボールに卵黄4個分、砂糖40gを入れて十分に混ぜ合わせる。
- 4 鍋に生クリーム100cc、牛乳300ccを入れて、30度~40度まで温める
- 5 卵黄に温めた牛乳・生クリームとバニラエッセンス10滴を入れて混ぜ合わせてプリン液を作る。 プリン液を茶こしまたはザルでこして、プリン液を滑らかにする。
- 6 カップにプリン液を入れ、上面にできる泡をスプーンで取り除く。 ライターの火を近づけても簡単に消える。
- 7 カップにアルミホイルで蓋をしてフライパンに入れ,、カップ半分程度まで水を入れる。中火で火を点け沸騰したら超弱火にして20分蒸す。 フライパンの蓋は、少しづらして蒸気が逃げる様にする
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