ひとくちアップルパイ レシピ・作り方

ひとくちアップルパイ
お休み中・・・
お休み中・・・
「アップルペクチン」が含まれる料理に挑戦 ヽ(^◇^*)/ ワーイ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 りんごを縦8等分に切り、芯を包丁で切り捨てる。1/8個に切ったりんごを横1mm幅にスライスする。
  2. 2 フライパンにバター10gを入れて中火で火を付ける。バターが溶けたらりんごを入れて、混ぜながらりんごに油を馴染ませる
  3. 3 砂糖大さじ2杯を入れ、りんごから出た水分が無くなるまで炒めたら、炒めたりんごを別皿に移して冷ます。
  4. 4 凍った冷凍パイシートを6等分に切る。冷凍パイシートに穴があいていない場合だけ、フォークで数個の穴を開ける。
  5. 5 卵の黄身をボールに割り入れ、水小さじ1杯を入れてハケで混ぜて卵液を作る。
  6. 6 半解凍したパイシートの四隅を中心向かって織り込み、ハケでパイシートに卵液を塗る。
  7. 7 パイシートの中心に炒めたりんごを入れて形を整え、お好みでシナモンパウダーを振りかける。子供用には砂糖を振りかける。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に成型したパイ生地を並べ、200度のオーブンで10分焼き、160度で10分~15分焼いて完成

きっかけ

色んな包み方を試したけど、出来るだけ閉じた包み方の方が綺麗にできました。閉じた方が焼いて開いた時の折りめがくっきりできます。

  • レシピID:1520005802
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る