☆さけ缶で!うまみたっぷり!!石狩汁~♪☆ レシピ・作り方

☆さけ缶で!うまみたっぷり!!石狩汁~♪☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
おうちに今ある材料で作れます。さけ缶、お中元やお歳暮に頂いたの残ってませんか!?缶詰を使うと、うまみたっぷりでとっても、美味しいおだしが出ます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
  2. 2 鍋に1の野菜、だしのもと、水を入れて沸騰させ、蓋をして弱火で10分煮ます。
  3. 3 2にさけ缶の具を軽くほぐしして、汁ごと入れ、沸騰したら火を止めます。
  4. 4 みそを溶かし、青ねぎを載せて、余熱でしんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

さけ缶を頂いて、一番美味しい食べ方、やっぱり冬は汁物ですね!!ほっこり温まる、石狩汁を作ってみました♪

おいしくなるコツ

お味噌と青ねぎは、風味を飛ばさないように、火を止めてから加えます。 さけは、塩焼きで残ったもの、あらや生の切り身を加える場合は、さっと熱湯に潜らせて水で血合いなどを綺麗に洗って、臭みを取ってから加えましょう!!

  • レシピID:1520005665
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭缶
関連キーワード
鮭缶 さけ缶 さけの缶詰
料理名
石狩汁
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • RUYI
    RUYI
    2018/02/12 18:23
    ☆さけ缶で!うまみたっぷり!!石狩汁~♪☆
    鮭缶の旨味と味噌で優しい味付けです!また、作ります!
  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/05 22:27
    ☆さけ缶で!うまみたっぷり!!石狩汁~♪☆
    もやしなどありあわせの野菜を加えてみました。

    美味しくてあったまってとっても良かったです。

    またやってみますね。
  • konkon0657
    konkon0657
    2013/02/07 19:15
    ☆さけ缶で!うまみたっぷり!!石狩汁~♪☆
    人参はなかったので、豆腐や蒟蒻たして、鍋風にしてみました。鮭缶をみそ汁に入れるという発想がなかったので、新たな発見です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る