☆卵なしの!パラッとチャーハン☆ レシピ・作り方

☆卵なしの!パラッとチャーハン☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
卵を入れないチャーハンです。味は卵入りのチャーハンより美味しいかも!?

材料(2人分)

  • 硬めに炊いたご飯 2膳
  • 煮豚(orハム) 2枚
  • 三つ葉 1/2束
  • 刻みねぎ 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 「(A) 0
  • 小さじ1/8~
  • うまみ調味料」 小さじ1/2
  • 煮豚のたれ(or醤油) 小さじ1
  • ごま油(香り付け) 小さじ1

作り方

  1. 1 煮豚、、三つ葉を5mmに切ります。(葉は刻みます)ご飯はふんわりラップをして温めます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火で煮豚、三つ葉を入れて軽く炒めます。
  3. 3 三つ葉がしんなりしたらご飯を加え、強火でご飯をつぶさない様に、時々フライパンをあおりながら、ほぐすように炒めます。
  4. 4 全体が混ざったら、塩、うまみ調味料、鍋はだから煮豚のたれを入れてさっと混ぜ合わせます。
  5. 5 白ゴマ、刻みねぎを加えて全体をさっと混ぜたら火を止め、ごま油を回し入れます。

きっかけ

卵入りのチャーハンがほとんどですが、卵アレルギーの方でも食べれるようにレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

・塩加減は卵を入れない分、少し控えめに。足りないようなら少しずつ足しましょう。 ・チャーハン用のご飯を炊く場合、炊飯器にお米と水をメモリまで入れて、1合につき大さじ1/2の水を抜いて炊きます。

  • レシピID:1520005415
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン 卵なし 卵アレルギー パラパラチャーハン
料理名
チャーハン
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あいちゃんKOBE
    あいちゃんKOBE
    2012.10.23 23:31

    煮豚レシピ→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005115/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る