タイの思い出♪ガパオご飯 レシピ・作り方

タイの思い出♪ガパオご飯
雪花草7687
雪花草7687
簡単で見栄えが良いガパオです。タイ旅行へ行ってから旦那さんのリクエストがあり、作成しました。お肉少な目にするため、たまねぎINなので味付けは濃い目にしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油に♪のにんにくと鷹の爪をいれて香りと辛味を油に移します。
  2. 2 たまねぎを弱火でじっくり炒めて水分を飛ばします。
    水分をちゃんと飛ばさないと薄味になってしまいます。
  3. 3 赤・緑ピーマンを加えてください。
  4. 4 鳥ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。
    鳥ひき肉じゃなくて、胸肉をたたいてもOKです(^^♪
  5. 5 焦げやすいので最後にバジルを加えて、☆の調味料を混ぜ合わせます。
    味見をして塩コショウで整えてください。
  6. 6 最後に目玉焼きを乗せて完成です!(^^)!
    目玉焼きはフライパンに水を少し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
    本場は揚げ目玉焼きでした。

きっかけ

旦那様がガパオが食べたいとせがむので、何度か試作してこの味になりました。

おいしくなるコツ

お醤油じゃなくてナンプラーを使わないと、独特な味が出ません。是非ナンプラーで♪ お砂糖入れないレシピも多いけど、お砂糖を加えることでコクが出ます。本場ではスィートチリソースを入れてました。

  • レシピID:1520005344
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鳥ひき肉のバジル炒め~ガパオご飯
雪花草7687
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る