椎茸とおあげの和風パスタ~椎茸の戻し汁使います! レシピ・作り方

椎茸とおあげの和風パスタ~椎茸の戻し汁使います!
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
椎茸の戻し汁を使うと椎茸のだしたっぷりでとっても香りとコクのある和風パスタになりました!!

材料(1人分)

  • 茹でたパスタ 130g
  • 水で戻した椎茸 50g
  • もどし汁 90ml
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 白だし 25ml
  • 松山あげ 1枚
  • 粗挽きコショウ 少々
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 乾燥椎茸を水110mlほどで戻します。

    戻し汁は使うので捨てないで下さい。
  2. 2 パスタを茹でます。

    ta8316さんの
    ID1730001808
    ガス代お得・・エコなパスタの茹で方!!
    で茹でています。
  3. 3 フライパンに油を熱して茹でたパスタと椎茸の戻し汁(ごみが入らないように注意)・白だしを加えて軽く炒めます。
  4. 4 3に戻した椎茸と食べやすいい大きさに切ったあげとネギを加えてコショウで味付けして混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

家にあるものでパスタを・・・と思い、乾燥椎茸がたっぷりあったので椎茸の戻し汁を使ってだしの美味しい和風パスタにしようと思い作りました。

おいしくなるコツ

おあげは食感も味もひと味ちがう“松山あげ”がお勧め!

  • レシピID:1520005230
  • 公開日:2012/09/26
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和風パスタ
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パスタ 椎茸 乾燥椎茸 松山あげ
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