野沢菜のおやき レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 野沢菜の漬物 200g
- ごま油 大匙1
- 顆粒だし 小さじ1/3
- 水 100㏄
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- 醤油 小さじ2
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 熱湯 180㏄
- サラダ油 大匙1
- 熱湯 50㏄
作り方
- 1 野沢菜は、塩が強ければ水に浸けて塩出しをする。水気をよく絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒める。油が回ったら、水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を加える。
- 2 水気がなくなるまで煮、ごまを加えてひと炒めし、バットに広げて冷ます。
- 3 ボウルに小麦粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練り、30分ねかす。打ち粉をたっぷりとふった上で8等分に切り分ける。丸く平らにし、野沢菜の1/8を中央にのせてつつむ。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付け、熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
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- おやき
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