野沢菜のおやき レシピ・作り方

野沢菜のおやき
miashimatora
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野沢菜の漬物を炒めてだしで煮込んで餡にします。もちもちタイプの皮です。

材料(8個人分)

  • 野沢菜の漬物 200g
  • ごま油 大匙1
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 100㏄
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 小さじ2
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 小さじ1/4
  • 熱湯 180㏄
  • サラダ油 大匙1
  • 熱湯 50㏄

作り方

  1. 1 野沢菜は、塩が強ければ水に浸けて塩出しをする。水気をよく絞り、みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒める。油が回ったら、水、だし、砂糖、みりん、酒、醤油を加える。
  2. 2 水気がなくなるまで煮、ごまを加えてひと炒めし、バットに広げて冷ます。
  3. 3 ボウルに小麦粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練り、30分ねかす。打ち粉をたっぷりとふった上で8等分に切り分ける。丸く平らにし、野沢菜の1/8を中央にのせてつつむ。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付け、熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

きっかけ

母が乗鞍岳で食べたおやきがもう一度食べたいというので、記憶をたよりに作ってみました。

  • レシピID:1520005172
  • 公開日:2012/09/16
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