鶏皮がとろっとやわらかい♪鶏肉じゃが レシピ・作り方

鶏皮がとろっとやわらかい♪鶏肉じゃが
Ichika♪
Ichika♪
煮込むと鶏肉の皮の部分までとろっとやわらかくなります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を包丁でとりのぞき、食べやすい大きさに切ります。

    にんじんは拍子切り、じゃがいもは1/4程度の大きさに切ります。
  2. 2 昆布は水でもどして結びます。

    いんげんはゆでて半分に切ります。
  3. 3 鍋に砂糖、酒、みりん、濃口しょうゆを入れて煮立たせます。

    いんげん以外の具材を入れて、アクをとりながら煮込みます。

    じゃがいもに火が通ったら、いんげんを入れて出来上がりです。

きっかけ

里芋の煮物をじゃがいもでつくりました♪鶏肉、昆布も組み合わせて旨味をアップさせました。

おいしくなるコツ

10分くらい煮込んで、じゃがいもの硬さは残っているけれど火は通っているという段階で、鍋を火からおろし、バスタオルで包んで保温調理をすると煮くずれせず、ガス代節約にもなります♪火のそばにずっといなくても良いので調理が楽です♪

  • レシピID:1520005070
  • 公開日:2012/08/28
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