現在地

根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁

こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪

作り方

  • 1

    豆腐は電子レンジに1~2分かけて水分をとばし、一口大に切ります。

    大根、にんじんは3~4cmのいちょう切りに、ごぼうは乱切りにします。

  • 2

    こんにゃくは一口大にちぎり、塩をもみこんで水洗いします。5分ほどゆでて水けをきります。

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を炒めます。

    だしを加えて煮立ったらアクをとります。

  • 3

    10分ほど煮たら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、出来上がりです。

きっかけ

豆腐はレンジで水切りし、ごぼうの切り方は乱切りの、けんちん汁をつくりました♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは塩でもみ、5分ほどゆでる下ごしらえをすると灰汁(あく)が抜けて美味しいです♪

レシピID: 1520004903

公開日:2012.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲根菜類たっぷり♪あっさり味のけんちん汁のページ上部へ