簡単♪かるかん♪ レシピ・作り方

簡単♪かるかん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
大好きなかるかんをいつでも作れるように簡単にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒸し器を準備する。
    山芋は皮をむいて、フープロに入るぐらいに切って、水にさらす。
    フープロで山芋をすりおろし、砂糖、水を入れて混ぜ、最後に米粉も入れて混ぜる。
  2. 2 *の卵白、砂糖、塩でメレンゲを作る。2に加え、メレンゲをつぶさないように混ぜ、型に入れる。(栗があればここでいれる)
  3. 3 蒸し器に入れ、30分~40分(厚さによる)蒸す。竹串を刺してみて、なにもついてこなかったら完成♪

きっかけ

家でも作れると聞いて、作ってみました。

おいしくなるコツ

山芋は手ですりおろした方がいいのかもしれませんが手間なのでっっ。山芋が変色するのが嫌な時は酢水にさらしてください。 写真は市販の栗の甘露煮を入れました。

  • レシピID:1520004845
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かるかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る