金目鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

金目鯛のカルパッチョ
  • 約10分
  • 300円前後
nami3034
nami3034
ドレッシングもシンプルで美味しいので、残ったらお野菜にかけてどうぞ。

材料(2人分)

  • 金目鯛 1切れ
  • 水菜 1/2把
  • [a]オリーブオイル 大さじ1
  • [a]パッションフルーツビネガー又はお酢 大さじ1
  • [a]レモン汁 少々
  • [a]塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 金目鯛は皮に切れ目を薄く2~3本入れ、皮と身の間に竹串を刺し、上から熱湯を回しかけ氷水に取ります(霜降り)。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 [a]を上から順にしっかり乳化させながら混ぜていきます。
  3. 3 お皿に水菜を敷いて、金目鯛を並べ、[a]をかけます。
    食べる直前にお好みでブラックペッパーを挽きます。

きっかけ

金目鯛がかなり安く売っていたので、買ってきたその日は贅沢にカルパッチョにしました

おいしくなるコツ

お好みでドライハーブ(オレガノ・パセリ・バジルなど)をかけても美味しいです。

  • レシピID:1520004631
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
贅沢 フレンチ お刺身 前菜
料理名
金目鯛のカルパッチョ
nami3034
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る