切り干し大根入りちらし寿司 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水につけて戻す。戻し汁は150mlとっておく。油揚げは油抜きする。
- 2 しめじ、たけのこ、戻した切り干し、人参、油揚げはみじん切りに。フードプロセッサーを使ってます。使わなければ、千切りでも。
- 3 鍋に砂糖、酒、みりんを大さじ1ずつ、醤油、塩、2の具を加えて煮る。人参が柔らかくなるまで煮て、フタをとって汁気を減らしながら煮る。
- 4 米は少し固めに炊き、酢、塩小さじ1、砂糖大さじ3を混ぜたすし酢をご飯が熱いうちに回しながらかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
- 5 煮た具を加えしゃもじでさっくりと混ぜる。
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 切り干し大根入りちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません