切り干し大根入りちらし寿司 レシピ・作り方

切り干し大根入りちらし寿司
りんごみかん1002
りんごみかん1002
切り干し大根がぺろりと食べられます。肉、魚なしでもおいしいお寿司になってます。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 50g
  • 人参 小1本
  • 切り干し大根 15g
  • たけのこ水煮 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1、半
  • 小さじ2/3
  • 3合
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根は水につけて戻す。戻し汁は150mlとっておく。油揚げは油抜きする。
  2. 2 しめじ、たけのこ、戻した切り干し、人参、油揚げはみじん切りに。フードプロセッサーを使ってます。使わなければ、千切りでも。
  3. 3 鍋に砂糖、酒、みりんを大さじ1ずつ、醤油、塩、2の具を加えて煮る。人参が柔らかくなるまで煮て、フタをとって汁気を減らしながら煮る。
  4. 4 米は少し固めに炊き、酢、塩小さじ1、砂糖大さじ3を混ぜたすし酢をご飯が熱いうちに回しながらかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5 煮た具を加えしゃもじでさっくりと混ぜる。

きっかけ

切り干し大根をいつものお寿司に入れました。

  • レシピID:1520004627
  • 公開日:2012/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
切り干し大根入りちらし寿司
りんごみかん1002
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る