バター控えめ☆ジンジャーブラウニー レシピ・作り方

バター控えめ☆ジンジャーブラウニー
kaorin1118
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生姜のシロップ煮はレシピID1520004462のジンジャーエールの副産物です。爽やかな生姜の香りがほんのり。冷やしてもおいしいです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 75g
  • ココアパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • バター 40g
  • 生姜のシロップ煮 30g
  • 生姜 20g
  • クルミ 50g

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターを室温に戻し、泡立て器で空気を含ませる。砂糖を入れて、白くなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を入れて分離させないように合わせる。
  4. 4 1を加えて、さっくり混ぜる。
  5. 5 生姜のシロップ煮をみじん切りにしたもの、生姜のおろしたものをしぼり汁ごと、クルミを入れる。
  6. 6 型にオーブンシートを敷いたものに流し入れる。
  7. 7 160度で30分焼く。

きっかけ

ジンジャーエールを作った時に出た生姜の甘煮を入れて。

おいしくなるコツ

竹串を刺し、少しまだ生地がついてくるくらいで焼き上がりです。あとは予熱でOK。焼きすぎるとぱさぱさになってしまいます。冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1520004621
  • 公開日:2012/07/13
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