初めてでも出来る 山椒しょうゆ レシピ・作り方

初めてでも出来る 山椒しょうゆ
  • 1時間以上
  • 500円前後
東京くま
東京くま
山椒の実は、京都産を使用しました。
実をひとつずつバラバラにするのが大変でした!水分をしっかり取って 長期保存も出来るし、常備調味料として活躍しそうです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ひとつずつバラバラにして 水にさらす。
    10分ほど経ったら水を取り換える。これを2~3回程度する。
  2. 2 ①をザルに上げて水を切り 沸騰したお湯で10分茹でる。そして水にさらし10分置く。
    これを2~3回程度行う。
  3. 3 ②をザルに上げ 水分を切り キッチンペーパーで 十分に水分を取る。
  4. 4 瓶に1/3程度 実を入れ 醤油をひたひたに入れる。
    一晩置けば 使用出来ます。
    長期保存出来るので 常備調味料になります。

きっかけ

生の山椒の実を野菜売り場で見かけました。 いろんなレシピがあるけど 失敗しない 山椒のしょうゆ漬けを自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

初心者なので 苦みや辛みを抑えたかったので しっかりあく抜きし 2度茹でしました。 お肉にもお魚にも野菜にも 万能に合う 調味料です。

  • レシピID:1520004472
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
山椒の実 醤油漬け 長期保存 万能調味料
料理名
山椒のしょうゆ漬け
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