初めてでも出来る 山椒しょうゆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 山椒の実(生) 40グラム
- しょうゆ 適量
作り方
-
1
ひとつずつバラバラにして 水にさらす。
10分ほど経ったら水を取り換える。これを2~3回程度する。 -
2
①をザルに上げて水を切り 沸騰したお湯で10分茹でる。そして水にさらし10分置く。
これを2~3回程度行う。 - 3 ②をザルに上げ 水分を切り キッチンペーパーで 十分に水分を取る。
-
4
瓶に1/3程度 実を入れ 醤油をひたひたに入れる。
一晩置けば 使用出来ます。
長期保存出来るので 常備調味料になります。
きっかけ
生の山椒の実を野菜売り場で見かけました。 いろんなレシピがあるけど 失敗しない 山椒のしょうゆ漬けを自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
初心者なので 苦みや辛みを抑えたかったので しっかりあく抜きし 2度茹でしました。 お肉にもお魚にも野菜にも 万能に合う 調味料です。
- レシピID:1520004472
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 山椒のしょうゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実をひとつずつバラバラにするのが大変でした!水分をしっかり取って 長期保存も出来るし、常備調味料として活躍しそうです。