☆もち米焼売☆ レシピ・作り方

☆もち米焼売☆
  • 約1時間
  • 500円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
蒸し器が無くても、フライパンで簡単に作れます♪

材料(4人分)

  • もち米 1カップ
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉葱(中玉1/2個) 100g
  • 片栗粉 大さじ5
  • 一つまみ
  • 「(A) 0
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 生姜のすりおろし(親指サイズ)」 1片分

作り方

  1. 1 もち米は1晩水に浸し、水気を良く切っておく。
  2. 2 玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるよう、粘りがでるまで手で練る。
  4. 4 (2)と(3)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。
  5. 5 4を小さく丸め、バットにもち米を広げ、転がすようにまぶしていく。
  6. 6 蒸し器の準備です。フライパンに小皿を載せ、小皿がひたひたになるように水を注ぐ。
  7. 7 6の小皿の上に大皿を載せる。
  8. 8 7に蓋をして沸騰させ、沸騰後3分間中火で内部を余熱する。
  9. 9 8にクッキングシートを敷いて5を載せ、クッキングシートがフライパンのふちからはみ出さないように内側に折込み、蓋をして中強火で12分蒸す。
  10. 10 出来上がり!!

きっかけ

小麦粉&卵アレルギー対策レシピです♪

おいしくなるコツ

・小皿、大皿は耐熱用で、レンジ可能のものを使用します。 ・9の手順で、クッキングシートが蓋をしたときにはみ出ていると、燃える可能性があるので十分気をつけてください。

  • レシピID:1520004448
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
もち米 焼売 豚ひき肉 フライパンで蒸し物
料理名
焼売
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2020/11/02 11:39
    ☆もち米焼売☆
    ボリューム感もありおいしかった。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/04/03 19:51
    ☆もち米焼売☆
    お店っぽいのに意外と簡単♪
    冷凍したのでまた楽しみます。
  • Osakalover
    Osakalover
    2014/12/14 22:58
    ☆もち米焼売☆
    とっても簡単にできました。米水切りがしっかりできてなくて、ちょっとパラっと落ちたりもしましたが、見た目もかわいいです。また作らせてもらいます。
  • Osakalover
    Osakalover
    2014/12/08 08:49
    ☆もち米焼売☆
    とても美味しかったです(・∀・)
    見た目がとてもかわいくて、Goodですね♪
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る