☆もち米焼売☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は1晩水に浸し、水気を良く切っておく。
- 2 玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 3 ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるよう、粘りがでるまで手で練る。
- 4 (2)と(3)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。
- 5 4を小さく丸め、バットにもち米を広げ、転がすようにまぶしていく。
- 6 蒸し器の準備です。フライパンに小皿を載せ、小皿がひたひたになるように水を注ぐ。
- 7 6の小皿の上に大皿を載せる。
- 8 7に蓋をして沸騰させ、沸騰後3分間中火で内部を余熱する。
- 9 8にクッキングシートを敷いて5を載せ、クッキングシートがフライパンのふちからはみ出さないように内側に折込み、蓋をして中強火で12分蒸す。
- 10 出来上がり!!
きっかけ
小麦粉&卵アレルギー対策レシピです♪
おいしくなるコツ
・小皿、大皿は耐熱用で、レンジ可能のものを使用します。 ・9の手順で、クッキングシートが蓋をしたときにはみ出ていると、燃える可能性があるので十分気をつけてください。
- レシピID:1520004448
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼売
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まんちゃん02082020/11/02 11:39ボリューム感もありおいしかった。
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**こぶた**2016/04/03 19:51お店っぽいのに意外と簡単♪
冷凍したのでまた楽しみます。 -
Osakalover2014/12/14 22:58とっても簡単にできました。米水切りがしっかりできてなくて、ちょっとパラっと落ちたりもしましたが、見た目もかわいいです。また作らせてもらいます。
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Osakalover2014/12/08 08:49とても美味しかったです(・∀・)
見た目がとてもかわいくて、Goodですね♪
また作ります。