現在地
 > 

☆もち米焼売☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち米

    1カップ

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉葱(中玉1/2個)

    100g

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 一つまみ

  • 「(A)

    0

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 味の素

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 生姜のすりおろし(親指サイズ)」

    1片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆もち米焼売☆
  • 500円前後

蒸し器が無くても、フライパンで簡単に作れます♪

作り方

  • 1

    もち米は1晩水に浸し、水気を良く切っておく。

  • 2

    玉葱を細かくみじん切りにし、ボールに入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。

  • 3

    ボールに豚ひき肉、塩を入れ、ひき肉の粒がなくなるよう、粘りがでるまで手で練る。

  • 4

    (2)と(3)、(A)を合わせて全体が均一に混ざるようにしっかり混ぜる。

  • 5

    4を小さく丸め、バットにもち米を広げ、転がすようにまぶしていく。

  • 6

    蒸し器の準備です。フライパンに小皿を載せ、小皿がひたひたになるように水を注ぐ。

  • 7

    6の小皿の上に大皿を載せる。

  • 8

    7に蓋をして沸騰させ、沸騰後3分間中火で内部を余熱する。

  • 9

    8にクッキングシートを敷いて5を載せ、クッキングシートがフライパンのふちからはみ出さないように内側に折込み、蓋をして中強火で12分蒸す。

  • 10

    出来上がり!!

きっかけ

小麦粉&卵アレルギー対策レシピです♪

おいしくなるコツ

・小皿、大皿は耐熱用で、レンジ可能のものを使用します。
・9の手順で、クッキングシートが蓋をしたときにはみ出ていると、燃える可能性があるので十分気をつけてください。

レシピID: 1520004448

公開日:2012.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2016.04.03

    お店っぽいのに意外と簡単♪
    冷凍したのでまた楽しみます。

    つくレポありがとうございます!お店にはまだまだ(笑)冷凍良い発想ですね!お弁当や、忙しいときの晩御飯に活用できそうです!

    お返事を見る

  • 2014.12.14

    とっても簡単にできました。米水切りがしっかりできてなくて、ちょっとパラっと落ちたりもしましたが、見た目もかわいいです。また作らせてもらいます。

    多少はばらばら落ちても大丈夫!!美味しそうに出来てますよ!お腹が空いてきました!!

    お返事を見る

  • 2014.12.08

    とても美味しかったです(・∀・)
    見た目がとてもかわいくて、Goodですね♪
    また作ります。

    わぁ!美味しそうです!私ももち米塗すだけなんで、お気に入りです。つくれぽありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼売
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆もち米焼売☆のページ上部へ