保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け レシピ・作り方

保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
東京くま
東京くま
そのままパンに挟んだり 更にパスタソースに変身させたり 野菜が新鮮な内に作っておくと便利です。
1~2週間くらい日持ちします。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 輪切りにして塩水にさらし、あく抜きします。
  2. 2 ペーパータオルでしっかり水分を取ると油はねしません。
  3. 3 大さじ1程度のオリーブオイルで ズッキーニと茄子は加熱して焼き色を付けます。
  4. 4 茄子・ズッキーニを交互に入れ☆を入れ 最後にオリーブオイルをひたひたに入れ完成。
    1晩ほど置けば 完成!
    1週間から2週間程度 日持ちします。

きっかけ

とにかく 貰ったズッキーニ消化の為、新鮮なうちに加工してみました。 茄子とズッキーニ!相性良いです。

おいしくなるコツ

色移りが気になるなら 皮を剥くと良いです。ローズマリーは 他のハーブでも代用出来ますが 入れると香りが良く仕上がります。 そのまま パンに挟んだり、サラダにのせて食べれるので 茄子とズッキーニは、しっかり加熱しましょう!!

  • レシピID:1520004408
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ 茄子 オイル漬け 保存食
料理名
ズッキーニと茄子のオイル漬け
東京くま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kurowassan123
    kurowassan123
    2022/05/17 23:28
    保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け
    美味しかったです!
  • ブッ子
    ブッ子
    2019/06/22 12:28
    保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け
    パスタに使いました。美味しい!
  • ころんぼくろんぼ
    ころんぼくろんぼ
    2015/06/05 10:18
    保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け
    サラダにトッピング(^ ^)美味しい!バケットにのせてもよさそうですね!今から旬の間何度も作って常備します。美味しいレシピありがとうございます
  • beat77
    beat77
    2014/07/18 18:29
    保存できる! ズッキーニと茄子のオイル漬け
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る