お鍋で!!温泉卵♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(M) 4個
- 水 適量
作り方
-
1
・卵は冷蔵のものを使用する。
・鍋に卵を入れ、卵4個に対して、4個分のスペースが出来るようにお鍋の大きさを確認します。 - 2 鍋から卵を出し、卵が浸かる量の水を入れて火に掛けます。
- 3 グラグラとお湯が沸騰してきたら火を止め、卵をそっとお湯の中に浸けます。(少しひび割れますが、問題ありません)
- 4 熱湯に浸けて15分絶ったら卵を引き上げ、器に割りいれます。
きっかけ
我が家の定番メニューです♪
おいしくなるコツ
・卵をお湯に入れるとき、熱で割れることもありますが、ちゃんと固まるので気にしないでください。 ・お湯に浸す時間は15分を守りましょう!!長すぎるとゆで卵になり、短すぎると生のままになってしまいます。
- レシピID:1520004341
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません