野菜いっぱい♪ふんわり~デトックス塩焼きそば♪ レシピ・作り方

野菜いっぱい♪ふんわり~デトックス塩焼きそば♪
  • 約10分
  • 300円前後
雪花草7687
雪花草7687
麺を湯通しすることでほぐれやすくなり、焦げる心配なしです。
酒水で炒める事で麺がふんわりになります。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • ★ネギ 1/2本
  • ★にら・小松菜 1/2わ~
  • ★むきえび(冷凍使用) 12匹~
  • 鶏がらスープの素ORウェイパー 小さじ2
  • 酒水(大さじ1づつ混ぜる) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 1片
  • こしょう・塩 こしょう・塩
  • レモン 2カット

作り方

  1. 1 下準備
    ①お野菜は千切りにします。
    ②冷凍むき海老は、500mlの水+お酒大1で下ゆで→氷水で冷やし、塩を振ります。(冷凍えびの臭み取りです)
    ③麺に熱湯をかけ回し、湯通しします。
  2. 2 フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りがでたら、お野菜とエビを炒めます。

    野菜の火の通りが半分位(野菜の水分が出ちゃうので半分炒め)で取り出します。
  3. 3 同じフライパンに麺を入れ、酒水を加えほぐします。
    麺がほぐれたら、野菜を戻します。
    鶏がらスープの素・こしょうを絡め、味見をして塩を足します。
    味が決まったら1分位炒めます。
  4. 4 お皿に盛り付けレモンと千切りネギを飾って完成です♪
    こしょうたっぷりもおすすめです(^^ゞ
    ウェイパーだとコク。鶏がらだとさっぱりな味付けになります。

きっかけ

普通のソース焼きそば(3食入り)が一番安いけど、塩が食べたくて考案しました(*^_^*) なぜ、塩かソースかの違いなのに、あんなに値段が違うのか・・・

おいしくなるコツ

*野菜も麺も一緒に炒めて、にらやネギがショボショボ~焦げた~という経験はありませんか?面倒でも、一度取り出すのがおすすめです。野菜しゃっきり、野菜の水分が出ないので、べとつきません *麺をほぐす時は酒水で!ふんわりUPと塩味が引き立ちます。

  • レシピID:1520004274
  • 公開日:2012/05/22
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塩焼きそば
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デトックス 簡単 健康 野菜
料理名
塩焼きそば
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